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2009/11/13 (Fri) ヤムウンセン
NEC_0161.jpg

きのうの晩御飯。
部屋が暗くてアレですが、これヤムウンセンです。

タイ料理屋さんに行くと必ず頼みます。焼肉屋のレバ刺し並に。
だいたい¥1200前後の値段なんだけど、
家で簡単に作れた・・・

・パクチー 
・紫玉ねぎ
・きゅうり
・はるさめ
・豚か鳥ひき肉
・エビ
(・きくらげ)

あとはナンプラーだけあればOK。
さとうとかにんにく、レモン汁など家にあるもので出来ます。
食材も近所のスーパーで簡単に手に入るしな。

紫たまねぎは、一瞬用意がめんどいなあ~と思うけど
スーパーにあります。
これあるだけでグンと本物っぽくなる。
なくても普通の玉ねぎでOKですが。

きくらげはなくて全然OK。

全部野菜は細く切って(パクチーは茎まで)
肉とはるさめを、エビを1つのなべで茹でて混ぜるだけ。

前、先輩がやってる料理教室で教えてもらって
作ってみたけど本当に簡単でした。

洗い物もかなり少ない(ボウル、鍋、ざるくらい)とこも嬉しい。

あと、作っている途中でひとり「あ、これ本物ぽい!!」って思えてきて
テンションあがります。

レシピ通りにつくったので、もちろん美味しかったです。

生春巻きも超簡単で、タイ料理って全然家庭で出来てしまうのな。
簡単で華やかに見えるので、生春巻きも重宝してます。



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日々のあれこれ。
アルバム的な感じで将来に残ればと思う。
おやつのような気軽な気分で読んで頂けますとうれしいです。

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